По мере освоения биосенсорных подходов, человек начинает понимать, что он может через регулирование своих состояний управлять биохимическими процессами в своем организме. Самочувствие и здоровье в этом случае объединяются для человека в определенную систему. И человек, который это понял, начинает кардинально отличаться от своих собеседников.

Бывает, что состояние плохое, а здоровье хорошее. Для того, чтобы получать регулирующие влияния от здоровья в состояния, человек может свое состояние здоровья перенести в состояние ощущения, самовосприятия. И наоборот – свое нормальное состояние накладывать на здоровье, заставляя организм самооздоровляться.

И тут возникает третья часть: остальные психические процессы. У нас есть:

  • здоровье,
  • самоощущения
  • и психические процессы, которые не включены в самоощущения.

И эти психические процессы мы называем «жизнь». А качество жизни как раз обеспечивают здоровье и самоощущение.

Наше состояние и наше здоровье – это фон, на котором протекает наше мышление. Хотите ясно, четко и глубоко мыслить? Занимайтесь своим здоровьем!

Текст написан на основе интервью Владимира Тонкова и Андрея Рябых.

Тонков Владимир Викторович — доктор философии в области психологии и экономики, профессор Международного Университета Бирчама (Мадрид, Испания), заслуженный педагог Балтийской Педагогической Академии (Санкт-Петербург, Россия), основатель одного из ведущих направлений в перспективных областях психонаук и практики развития естественных психофизиологических способностей человека, основатель и главный специалист Института биосенсорной психологии.

Полное видео тут: https://www.youtube.com/watch?v=wsIYw_nIGkM&t=2705s.