ЖИЗНЕВЕД

Здоровье. Интуиция. Успешность

Здоровье = образ жизни?

ЗДОРОВЬЕ - ОБРАЗ ЖИЗНИ

Смысл понятия «здоровый образ жизни» люди объясняют для себя по-разному. В основном под этим подразумевают правильное питание, смену труда и отдыха. Уделяется значение здоровому сну, отказу от вредных привычек, занятиям физкультурой или спортом. Важны и такие характеристики, как профилактика заболеваний, закаливание, своевременное обращение к врачу, гармоничные отношения в семье и на работе, отсутствие сильных стрессов.

Социологи Российской академии государственной службы при президенте РФ провели опрос в 24 регионах страны. Цель опроса – выяснить, насколько здоровый образ жизни ведут жители РФ. Люди отвечали на вопросы о питании, вредных привычках, физической нагрузке и др.

На вопрос о самочувствии 47,9% людей ответили «Удовлетворительно». Оказалось, что самочувствие, в том числе, зависело от того, насколько человек доволен жизнью, взаимоотношениями с близкими людьми, доходом, своей жизненной позицией и др. Более трети россиян, 32%, на вопрос о самочувствии ответили «Хорошо». И лишь 5,5% чувствуют себя «Очень хорошо» и «Отлично». А 10,5% — «Плохо».

Следует отметить тот факт, что в группе людей с большими доходами считали здоровье плохим всего 4,8% опрошенных. В среднеобеспеченной группе населения нездоровых было 12,2%. В группе людей с низким доходом — 36,8%.

Иногда человек попадает в замкнутый круг. Плохое самочувствие приводит к тому, что человек становится неконкурентоспособным на рынке труда. Доход падает. Человек не может себе позволить дорогие лекарства и медицинское обслуживание. В результате впадает в депрессию, которая приводит к ухудшению здоровья — и все начинается заново. Помимо этого, около 70% россиян живут в состоянии постоянного стресса, испытывая беспокойство по поводу будущего.

К счастью, так происходит далеко не всегда. Человек способен сам, своей силой воли вытащить себя из сложных ситуаций. Как доказательство – среди людей, занимающихся ежедневно физкультурой и спортом, 69% назвали здоровье «Хорошим».

Согласно данным соцопроса, главной ценностью для большинства взрослых людей (73%) является здоровье. Эксперты обращают внимание, что здоровый образ жизни — это, в первую очередь, жизненная позиция, следствием которой являются отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и спортом, рациональное питание и пр. Личная позиция и активность самого человека, осознанное отношение к самому себе, стремление укрепить здоровье — вот главные принципы здорового образа жизни.

Бывает и так, что сам человек стремится начать заниматься собой, своим здоровьем, но ситуация настолько запущена, что ему банально не хватает сил, чтобы дать перестроиться, выдерживать первое время непривычный режим, питание и физические нагрузки. А возможно, он пытается сразу перейти на “новые рельсы”, не давая своему организму постепенно адаптироваться.

Человек — это сложная психофизиологическая система, со своими процессами, способностями и возможностями. Поэтому к любым изменениям лучше подступать мягко и индивидуально и помнить о том, что каждый раз, когда мы обещаем себе начать новую жизнь “с понедельника”, а во вторник или в среду продолжаем жить по-старому, мы подрываем свое доверие к самому себе.

Подходы, предлагаемые биосенсорной психологией, помогают постепенно выработать новые привычки, мягко и бережно перейти к здоровому образу жизни. В основу методики безлекарственного оздоровления, разработанной российским ученым проф. Тонковым Владимиром Викторовичем, заложены естественные механизмы обучения и развития способностей человека, как правило, эффективно работающие у маленьких детей и подавленные у взрослых. Специально разработанные и запатентованные комплексы психо-физических тренировок вызывают активизацию психических процессов, свойственных здоровому человеку. По мере регулярных тренировок происходит выход на естественно здоровое состояние души и тела. И далее уже сам организм человека начинает подсказывать, что и когда ему требуется.

В процессе регулярных занятий происходит развитие осознанного, внимательного, чуткого отношения к себе, потребностям и ощущениям собственного организма. Мягко и естественно изменяются питание, режим труда и отдыха, образ жизни в сторону более естественного, а значит — более здорового для конкретного человека.

Всему вышеперечисленному (и не только) посвящен цикл онлайн занятий «Энергопрактики целительства и не только» https://zhizneved.ru/events/tsikl-onlajn-zanyatij-nat..

Занятия проводит основатель и ведущий специалист Центра «ЖИЗНЕВЕД» Наталья Львовна Шарейко — к.пс.н., PhD, проректор Института биосенсорной психологии. Биосенсорный психолог, целитель с огромным стажем работы, врач. Обучение у проф. Тонкова Владимира Викторовича с 1991 г».