Очень часто боли в спине и шее связаны с неправильным расположением тела во время повседневных движений.

Очень часто боли в спине и шее связаны с неправильным расположением тела во время повседневных движений. Особенно опасными в этом отношении являются всяческие наклоны с поднятием тяжестей, неважно, где они происходят — на работе, в быту или в спортзале. Основное правило: при подъеме тяжестей основная нагрузка должна приходиться не на поясницу, а распределяться за счет правильной работы брюшного пресса, мышц бедер, ягодичных и икроножных мышц.

Если у вас хороший мышечный тонус, наработана привычка прислушиваться к своему телу и совершать правильные движения, то тело само подскажет, каким образом лучше ему двигаться? А если такой привычки нет? Тогда на помощь приходят правила.

5 простых правил, которые позволят сохранить здоровый позвоночник на долгие годы:

  1. Чем ближе вы подвинете или прижмете груз к туловищу, тем легче будет его поднять.
  2. Во время подъема с грузом сохраняйте спину по возможности прямой. Должны работать только мышцы ног и тазобедренные суставы.
  3. Брюшной пресс поможет вам не надорвать спину. В момент поднятия тяжести слегка напрягите мышцы живота — это сразу уменьшит нагрузку на поясницу.
  4. Избегайте резких движений. Поднимайте и несите любую тяжесть плавно, будто у вас на руках ребенок или любимая девушка.
  5. Если нести груз надо не по прямой, а с поворотами, то поворачивайтесь всем телом — на ступнях. Не допускайте никаких скручивающих движений в пояснице.


Смотрите видео, наглядно объясняющее: как нужно и как не нужно делать. И приходите на наши занятия для практики!