Интервью с Натальей Львовной Шарейко. Основатель и главный консультант Центра «ЖИЗНЕВЕД», проректор Института биосенсорной психологии, врач, эксперт в области народной медицины.


Вопрос: Наталья Львовна, скажите, пожалуйста, что включает в себя понятие здоровый человек?

Здоровый человек, это человек, у которого сбалансированы и активны самые разные проявления его организма. Сюда относятся: физическое тело, психика, и психические реакции человека. Психическое и психологическое благополучие- непременное качество здорового человека. В отношении первичности и большей важности этих составляющих можно сказать, что они настолько взаимосвязаны, что отсутствие какого-либо элемента делает человека нездоровым. Психологическое здоровье подразумевает внутренние отношение человека к самому себе и его взаимоотношения с окружающими людьми, будь то на работе или дома.

Физическое состояние человека может быть самым разным. Если речь идет об идеальном здоровье, то предполагается идеальное функционирование всех органов и систем. Но обычно в наших условиях это практически недостижимо. Что-нибудь, где-нибудь обязательно дает сбой. Человек об этом может даже не подозревать. Иногда могут быть легкие недомогания, которые затем сменяются отличным самочувствием. Человек считает себя здоровым. В принципе таковым его и можно считать до тех пор, пока все его функции скомпенсированы и сбалансированы.

Вопрос: Услуги Вашего центра ориентированы в основном на предпринимателей. Скажите, а что приводит к Вам казалось бы достаточно успешных людей?

Очень часто мы друг друга считаем успешными людьми, но при этом каждый вкладывает в это свое собственное понимание. Слово «успех», например, означает успевать. Это можно трактовать, как успевать реализовывать те шансы, которые нам предоставляет жизнь. И у успешных людей тоже бывают совершенно разные периоды жизни.
Успешные люди — не роботы. Достаточное количество денег, позволяющих бизнесмену жить так, как хочется, неплохие отношения на работе и в семье, позволяет нам считать такого человека успешным.  Познакомившись с ним поближе, можно понять, что у него отнюдь не меньше проблем чем у других людей.  Наша успешность- это некий миф, за которым прячутся поиски свободолюбивой натуры.
Фактически неуспешный – это синоним несостоятельности. Но несостоятельность не поощряется обществом. Несостоятельность свидетельствует о слабости человека и, к сожалению, очень многие люди позволили себе сойти с рельсов успешности именно потому, что позволили считать себя слабыми. Это не значит, что они на самом деле таковы. Это значит, что по какой-то причине их таковыми стали считать. Реакция общества мгновенна. Моментально от таких людей могут отвернуться, могут моментально перейти на другие взаимоотношения. Это хорошо знают люди определенного круга, которые случайно оказались ущемленными в чем-то.
Человек сам по себе —  не машина. Это существо, которое плачет, смеется, живет. И, собственно говоря, жизнь в этом и заключается. Но все это он должен прятать под маской успешности. Поэтому часто, говоря об успешности, мы имеем дело с маской: «Я хочу, чтобы меня считали успешным, и я действительно являюсь таковым». Но при этом есть целый ряд неразрешенных проблем. Как то – кое-какие проблемы со здоровьем конфликты дома, сложности в партнерских взаимоотношениях, неприятности на работе. Это бывает у любого, в разные периоды его жизни, независимо от общественного положения. Более того, чем выше по социальной иерархии находится человек, тем чаще ему приходится надевать на себя маску успешности. Хотя при этом, он остается тем же самым ранимым, тем же самым легко откликающимся существом, каким он был и раньше. Но внешние обстоятельства заставляют его иметь определенный имидж. Это неумение человека разделить свой имидж и себя самого, очень часто приводит к различным проблемам. От проблем с физическим здоровьем, до проблем во взаимоотношениях с окружающими.

Вопрос: В названии Вашего центра звучит фраза «социальное сопровождение». Что это значит? Ведь мы привыкли считать, что в социальном сопровождении нуждаются в основном подростки и неблагополучные семьи? А что такое социальное сопровождение предпринимателей?

Само по себе слово «социальное» означает общественное, неличностное. Существует наша личность как таковая, то, что мы представляем из себя внутри. И есть наша личность во взаимоотношениях с окружающими. Все, что относится к отношениям с окружающим миром и есть понятие социальный. Это наша жизнь на работе, жизнь дома, взаимоотношения с государством.  Сюда относится целый комплекс разных моментов нашей жизни. Но почему-то обычно слово «социальный» ассоциируется со словом «неблагополучный». И все-таки «социальный» не означает «неблагополучный». Это термин более общественный. Социальное сопровождение, это то, что позволяет человеку, достигшему определенных карьерных высот, не останавливаться в своем развитии.

Очень часто мы сталкиваемся с картиной, когда человек куда-то рвался, делал свой бизнес, достиг всего чего хотел, у него есть немалые деньги, у него есть неустанное внимание противоположного пола, у него все вроде как у людей. Но, тем не менее, вдруг он начинает испытывать такое чувство, как будто он устал от жизни, как будто ему нечего хотеть, как будто все, к чему он стремился, он уже имеет в этой жизни. И что ему дальше делать? С одной стороны, я встречала это очень часто у руководителей высшего звена, которые имеют компании, бренды которых звучат на нашем российском и не только рынках. Но, эти, достигшие высот предприниматели, тем не менее, хотят оставаться просто людьми.  В какой-то момент человек вдруг понимает, что он превращается в некую машину для добывания денег. Все его усилия сводятся к тому, чтобы удержаться на том уровне, которое он занимает, а когда беспокойство о себе немножечко отходит, когда уже достаточно  наработано, вдруг появляется чувство потерянности.
Получается,  что когда ты достигаешь всего, по каким-то причинам начинает теряться вкус к жизни. Человек перестает радоваться самым простым вещам,  в силу того, что у него есть все. Все  самое высококачественное, все самое  изысканное. Простые человеческие радости вдруг начинают быть от него отделены огромным слоем некой мерзлоты, через которую он не может пробиться.
И, собственно говоря, ко мне очень многие наши руководители приходят именно затем, чтобы почувствовать себя собой. Таким, каким он был, может быть в юности, когда не было этого огромного придавливающего слоя каких-либо социальных потрясений, каких-либо социальных преодолений. Он прошел, он через очень многие вещи прошел, но при этом он изменился, и изменился далеко не всегда в лучшую сторону. Это люди обычно отмечают, что они что-то находят, приобретают определенные качества, они учатся выстаивать в жизненных бурях, но при этом они теряют. Теряют некую нежность души, теряют возможность открыто и весело смеяться. Вдруг оказывается, что они погружены в нечто, я не буду говорить, что это работа, потому что это далеко не всегда работа. Они просто погружены в некий слой, когда они должны, должны одно, другое, третье. И вот это чувство долга вытесняет у них из восприятия огромный спектр жизненных удовольствий и радостей.
То, что происходит у нас в центре с человеком можно описать, как возвращение к самому себе из под пласта накопившихся проблем. Когда человек перестает чувствовать самого себя, и лишь слегка подозревает об этом. Это, например, как онемение ноги, когда ее отсиживаешь, и не чувствуешь нарушения кровоснабжения, которое там происходит. И лишь при смене положения, это дает о себе знать. Точно так же и психическое тело. Человек, выпадая из свойственных данной личности предрасположений, оказывается «обескровленным». Что ведет к дальнейшим проблемам. Многие люди не подозревают об имеющемся в повседневности отравлении души поступками и устремлениями «низкого» качества.

Вопрос: А каким болезням чаще всего подвержены предприниматели?

Если говорить о болезнях физического тела, то в большей степени это сердечно-сосудистые заболевания, я имею в виду ишемическую болезнь сердца, гипертонию; это болезни желудка; это проблемы с потенцией и фригидностью; очень у многих проблемы с печенью. Я уже не говорю о таких, скажем нервных недугах, как какая-то депрессия, или просто заторможенность. Или популярный сегодня синдром хронической усталости. Фактически это то, что на неком фоне непонятной, нефизической усталости приводит к некоторому «оболваниванию» человека. Когда человек просто не может реализовывать функции, заложенные в него природой. Вдруг его скорость мышления становится намного меньше, вдруг его память ухудшается, вдруг он чувствует, что не хочет того, чего он хотел раньше. То, что требует неких, скажем, душевных усилий. Я знаю очень многих людей, которые, имея все, предпочитают после работы залезть в теплые тапочки, закутаться в халат и сидеть бездумно перед телевизором. Потому что на все другое нужны какие-то усилия, а их нет. У них нет сил на усилия, они живут ровно в тех рамках, когда они что-то должны. И это достаточно серьезные проблемы наших предпринимателей.
Но вот проблема с потенцией, со снижением либидо, это не столько проблема с потенцией, сколько на фоне доступности противоположного пола, вдруг происходит снижение желания. Человек не хочет, и как следствие в результате перестает мочь. Это реальные проблемы очень многих людей, с кем мне доводилось общаться и кому доводилось помогать.

Вопрос: Как правило, прежде чем куда-либо обратиться человек формулирует для себя проблему. С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам предприниматели?

Спектр проблем таков: это различные заболевания физического тела, в частности которые я уже перечисляла. Ведь люди не хотят лечиться, несмотря на всю нашу развитую медицину, когда реально сегодня есть очень хорошие специалисты, очень хорошее оборудование. Казалось бы, человеку могут помочь, но в какой-то момент, человек приходит к тому, что те средства, которые ему призваны помочь, не помогают. Он вдруг понимает, что с этой проблемой он уже был, помочь ему уже обещали, но, тем не менее, с места ничего не сдвинулось. И поэтому ко мне приходят и с заболеваниями физических органов, которые здесь лечат безмедикаментозным путем. Просто наша медицина, это один из путей исцеления человека, но есть и другие пути. Для каких-то случаев, это путь самый лучший. А для каких-то случаев, это далеко не лучший путь.
Просто не нужно забывать, что здоровье человека, это его личная ответственность. А у нас проблема заключается в том, что при наличии медицины, наши люди, имеющие деньги, в какой-то момент начинают думать, что их вылечат, им помогут. И таким образом они позволяют себе «плыть по волнам болезни», думая, что в любой момент они пойдут к врачу и все будет в порядке. Но это не так, это заблуждение. Уровень здоровья человека нарабатывается, он нарабатывается всей жизнью. Очень часто бывает, что в молодости человек болел, а потом вдруг, в силу изменившихся условий, и возраст вроде бы уже подходит, а человек чувствует себя прекрасно, бегает как молодой. Но это в большинстве своем именно за счет того, что человек сам принимает на себя ответственность за свое здоровье. Он сам, реально начинает заниматься какими-то гимнастиками, начинает уделять себе время.
Как бы не казалось странным, но получается так, что в какой-то момент, мы у себя остаемся без внимания, мы заброшены у самих себя. Вот для нас очень важна работа, семья, масса других вещей, все, кроме себя самого. И получается так, что организм человека, его самочувствие, самоощущения в жизни они не могут не отреагировать на такое отношение. Когда мы уходим в то, что нас окружает, то, что у нас внутри, остается без внимания. Фактически, то, что происходит здесь, у нас в центре, это когда человека возвращают к основам его самоощущения. Именно самоощущения. Вплоть до того, что человек может реально научиться регулировать работу своих внутренних органов. Без всяких лекарств, а просто обращая на них внимание, но это специальное обучение. Этому нужно учить. В результате уходят не то, что обострения, а какие-то хронические заболевания, и заболевания суставов, и заболевания вен, огромный спектр того, что здесь лечат.
Если Вы заметили, специалисты нашего центра выглядят молодо, хотя они отнюдь не юного возраста. Это не в силу каких-либо косметических ухищрений, или чего-либо еще. Это в силу того, что некая жизненность просто переполняет людей, которые поняли что-то в своей жизни, и пришли работать сюда, в этот центр. От того, что специалисты здесь умеют делать массаж, который активизирует определенные точки, определенные зоны человека, и тем самым просто позволяет человеку сбросить ворох своих проблем, до того, что определенный комплекс физических упражнений позволяет человеку вывести свой организм на уровень юношеского состояния. Но это все делается очень аккуратно, очень постепенно, без каких-то рывков и бросков. И потом человек даже не верит, что он был не в лучшем виде, когда он сюда пришел. Здесь совершенно разные методы применяются, но все они безлекарственные, нехирургические, и направлены на поднятие того потенциала, который вдруг в какой-то момент оказался за бортом его собственной жизни.

Вопрос: Наталья Львовна, скажите, пожалуйста, почему Вы, врач-нейрофизиолог по образованию, выбрали для своей профессиональной деятельности такие немедицинские вещи?

Будучи врачом, и выходцем из врачебной семьи я не понимала, как могут существовать такие явления, когда человек может поводить рукой над другим человеком и вдруг снять головную боль. У меня такие вещи не укладывались в голове. И я решила узнать, что это такое. В то время, в 1991 году, Владимир Викторович Тонков набирал курс, который состоял только из одних медработников. Я попала на этот курс, и в результате мое мировоззрение изменилось кардинально. То есть те способности и возможности, которые я увидела как естественно свойственные человеческому организму, они не в каких медицинских канонах, параметрах прописаны не были. То есть это то, из чего проистекла медицина, но то, что медицина только сейчас берет на вооружение. Сейчас, например этого больше, а в те времена, около 15 лет назад, этого, как медицинских техник не было вообще. И поэтому, увидев совершенно иной спектр возможностей, я, конечно, предпочла помощь человеку абсолютно другим путем. Хотя я не могу сказать, что мое призвание лечить людей. Я не люблю таких громких фраз. Просто все дело в том, что я сама занимаюсь очень много и серьезно собой, и на основании этого я знаю, как помочь другому человеку преодолеть какие то вещи. Кроме того, огромный, богатый опыт за эти годы не раз подтвердил, что медицинские параметры, они хороши лишь для какой то определенной категории проблем, которые встречаются у человека. И даже может быть одна и та же проблема, например одно и то же заболевание, та же язва желудка, та же подавленность, та же депрессия, проявления одни и те же, но причины, которые к этому привели, могут быть различны. В одном случае, если человек пойдет к врачу, ему помогут, и лечение даст очень неплохой эффект. В другом случае, если он пойдет к врачу, эффекта никакого не будет, просто не будет. Медицина ему не в силах помочь, поскольку основа, база этого абсолютно другая, база, которую медицина совершенно не затрагивает.
Тот самый комплексный подход, который проповедуется, обычно соблюдается только думающими врачами, это просто личностный фактор. Хороший врач, это вопрос профессионализма и широты взглядов личности. В медицине очень много ремесленников, они очень хорошие ремесленники, реально хорошие специалисты, но только в узком промежуточке. А огромная масса выраженных с этими же симптомами заболеваний не укладывается в этот узенький промежуток, она лежит за его пределами. Поэтому даже хороший врач зачастую закармливает человека таблетками, пробует одну схему лечения, другую. Обратите внимание: «схема лечения». Медицина – это определенные схемы лечения, это не творчество. Или если это творчество, то очень сильно ограниченное.
Обычно творческий человек в медицине встречает очень много негодования своих коллег, прежде чем он доказывает право на существование чего-то своего. А в это время под руками его коллег, такие же, как его пациенты приходят, можно сказать, не в лучший вид.
Фактически, целительный подход к человеку, он совершенно другой. Целительство  в изначальном понимании подразумевает исцеление телесных и душевных недугов, что возможно только при отношении к человеку как к целостному неповторимому созданию. Я ведь не отрицаю медицину. Более того, очень часто ко мне приходит человек, а я ему говорю: «Вы знаете, Вам сейчас, во-первых, нужно обследоваться, а во-вторых, Вам лучше бы вообще сходить к врачу. Потому что на данном этапе Вам нужно именно это». Но точно так же я могу сказать, что я не рекомендую эти таблетки, они Вам успеха в излечении не принесут. Потому что очень много людей приходит не вылечиться, они приходят полечиться. И это серьезная проблема. Казалось бы человек хочет быть здоровым, но оказывается, очень часто люди хотят болеть. Потому что болезнь для них, это уход от неких проблем. Этого избегают только люди, которые достигли достаточно больших высот, и которых уже ничего не гнетет. Им не надо прятаться в болезнь, от какой то своей несостоятельности. Они понимают, что если они будут болеть, ничего не измениться. Наоборот, конкуренты приобретут лучшие позиции, в фирме все пойдет наперекосяк и так далее. То есть фактически, только самодостаточные люди понимают, насколько болезнь нежелательна в их жизни. А очень много людей, не осознавая этого, прибегают к болезни как к средству некоего спасения от проблем. Такой фактор тоже есть, и он достаточно выражен.

Вопрос: Вы уже упоминали о понятии успешности, расшифруйте, пожалуйста, поподробнее, что делает человека успешным?

Человека делает успешным его полнота ощущения жизни и его здоровье, и фактически личностный разворот. Знаете, как говорят, что один человек успешный, удачливый, а другой неуспешный. Эта удача, она именно тот маленький внутренний звоночек человека, который позволяет ему не пропустить шанс, который жизнь дает каждому из нас. Но у кого-то, когда приходит шанс, просто нет внутренних сил для его реализации. А у кого-то это совпадает. Приходит шанс и он в открытом, вдохновенном состоянии. И тогда у него все складывается, и жизнь, и семья, и карьера.
Почему говорят, что жизнь в черно-белую полоску, именно потому, что очень часто мы ведь не понимаем, какие именно наши поступки приводят к тому, что мы попадаем не в лучший слой своей жизни. Мы просто в силу своей ограниченности не можем этого отследить. А это получается в связи с тем, что все, что мы совершаем, мы получаем соответственно этому ответ от окружающего мира. То ли это выражено в действиях наших коллег, то ли выражены в ситуации в семье, то ли выражены в том, что шел, на тебя сосулька упала. Ты мог пройти на пол метра дальше, где никакая сосулька не упадет, но почему то, по каким –то своим предрасположенностям, человек оказывается именно в том месте и в то время, где на него упадет именно эта сосулька, или где с ним случится именно эта неприятность. Или почему-то он из ряда контрактов выберет именно тот, который при видимости очень выгодного, окажется тем, что может привести прямо к разорению. Но в тот момент выбора человека что-то подталкивает это сделать. Иногда ведь того же самого чувства не возникает. Может прийти такое же выгодное предложение, и человек вдруг смотрит и видит, что вроде все в порядке, но у него возникает внутреннее чувство, что что-то здесь не в порядке, что-то здесь не то. И он на это не идет. Но иногда это чувство оказывается подавленным, и он заключает контракт, за который потом очень много платит.
Фактически здесь в центре занимаются еще и тем, чтобы вот это чувство у человека не было подавленным, чтобы весь спектр своих интуитивных возможностей человек использовал.

Беседовала Елена Рахманова.
2006г.

Top-Manager. Business-woman. 4[8]/2006