Почему нужно учиться дыханию, или Проснись для жизни

Может ли дыхание изменить Вашу жизнь?
Наверное, многие ответят – «нет», ведь они же дышат уже столько лет, и ничего особенного не происходит.

Просто все дело в том, что нас в школе учили многим важным наукам, в том числе и анатомии, и биологии, где говорилось, как важно поступление кислорода в организм человека и даже объяснялось, что происходит в нем при дыхании, но вот самому дыханию, его способам и возможностям, – не учили.

Оно (дыхание) живет в нас само по себе. Если мы волнуемся, оно учащается, если мы в кайфе и блаженстве, оно становится более спокойным и размеренным.

Или взять ритм дыхания. Если бы меня в свое время на уроках физкультуры научили бы слушать ритм дыхания во время бега, я, наверное, любила бы уроки физкультуры, а не ненавидела бы их. Насколько я знаю, нелюбовь к физкультуре у современного подрастающего поколения ничуть не меньше.

Но мне повезло попасть в школу Владимира Тонкова, где на выездных занятиях загородом мы бегали. Бег на 20 км для меня, с детства ненавидящей бег, это не просто бег, это – победа! Я научилась бегать, просто слушая ритм дыхания и «продыхивать» возникающие неприятные ощущения. В результате было столько открытий, — и преодоление, и «второе дыхание», и слезы необыкновенного, переполняющего счастья!

Что-то похожее я испытала недавно, когда смотрела соревнование бегунов-марафонцев на последней олимпиаде в Лондоне. То же состояние, тот же полет и то же счастье от того, что ты дошел до конца, что ты превозмог.  Вот она, — твоя победа! Даже если ты не занял призового места, я преклоняюсь перед твоей силой духа!

Если вернуться к дыханию как способу изменить себя, могу вспомнить одни из первых, начальных, занятий, когда раз за разом, концентрируясь на определенных вдохах и выдохах, проходя в какой-то момент усугубившееся напряжение, происходит взрыв, «катарсис», ощущение какого-то непередаваемого полного внутреннего очищения, освобождения, блаженства.

Это всегда трудно описать словами. Попробуйте описать оргазм. Ну не знаю, как там у мужчин, я говорю о женщинах… Да и он тоже бывает разный по силе ощущений и насыщенности… Так и здесь. Попробуй опиши. Совершенно другое состояние…

Попробовав раз, ты это не забудешь. Потому что человек всегда стремится туда, где лучше. Правда, у всех у нас есть «тараканы», которые не дают человеку вырваться из привычных состояний. Все мы хотим чего-то большего и лучшего для себя, вопрос только в том, а что мы готовы для этого сделать? Иногда ведь так сложно оторвать свою попу от дивана (телевизора, интернета)…

Очень сложно описать, насколько это мощная сила, — дыхание.
Дыхание способно вылечить рак. Одна моя пациентка вылечилась от рака печени 4 стадии с метастазами в позвоночник. Она пришла ко мне в состоянии полной безнадежности после прохождения всех процедур, предложенных официальной медициной, и отправкой ее на «доживание». Много сил у меня ушло на вывод ее из депрессии. Она стала заниматься дыхательными упражнениями, которым я ее научила. Она очень много практиковала загородом, на даче. Все-таки ей очень хотелось жить.

Спустя 2 месяца ее диагноз был снят, рак исчез. К сожалению, она не оставила мне отзыв. Как иногда бывает, когда человек решает с твоей помощью свою проблему, ты ему уже становишься не нужен. Ну да ладно, зато я знаю, с полной уверенностью могу сказать, что владение дыхательными психотехниками способно вылечить рак.

Правда, я говорю о биосенсорных подходах школы В.Тонкова, т.к. дыхательных техник существует очень много, и некоторые могут нанести психике вред, особенно в случае не достаточного опыта.

Серьезно этому не возможно научиться по книгам, нужен более опытный наставник –  камертон. Часто опыт передается где-то на уровне подсознания, поэтому так важно личное общение-взаимодействие.

Но, безусловно, какие-то положительные сдвиги дадут и самостоятельные, даже очень простые упражнения. В предыдущих своих статьях я говорила об этих упражнениях.

Еще несколько примеров влияния дыхательных психотехник на жизнь.
Когда подышишь особым образом, и – энергия бьет фонтаном, ощущение, что можешь горы свернуть. Такой драйв, такая боевая готовность. Можешь мгновенно переделать кучу дел, которые раньше тянулись бесконечной резиной.

Иногда болит голова, и начинаешь дышать особым образом, как бы «выдыхивать» из себя эту боль, и через некоторое время она проходит.

С помощью дыхания можно снять боль своему ребенку или помочь ему скорее выздороветь.

С помощью дыхания можно повысить свой иммунитет, проблемы с которым часто вызваны кислородной недостаточностью.

С помощью дыхания можно похудеть. Это большая отдельная тема, об этом в другой раз.

С помощью дыхания можно снять напряжение или усталость.

Повысить уровень сексуальной энергии (в том числе, без всяких препаратов снять проблему импотенции).

Я еще долго могу перечислять, на что влияет осознанное дыхание.
Но осознанному дыханию нужно учиться.
Также, как учиться расслаблению и концентрации внимания на ощущениях своего тела.

Но овладение этими вещами дает качественно новый уровень владения своей жизнью.
Это уровень, когда Вы начинаете руководить обстоятельствами своей жизни, а не обстоятельства руководят Вами.

Дыхание — это мост между «здесь и сейчас», между тем «сейчас», когда все не так, как хочется, и между чем-то другим, манящим своей беспредельностью и пробуждающим какие-то неведомые силы…

Это не раз и не два. Это когда каждый день, капля за каплей, собираешь себя, пробуждаешь свою силу, становясь увереннее и настойчивее в своих намерениях.

Это реально пробуждает к жизни, дает ей наполненность и укрепляет внутренний стержень.

Если Вы хотите изменений, если Вы хотите большего, очень Вам рекомендую пройти курс Владимира Викторовича Тонкова «Основы биосенсорных дыхательных психотехник». Для кого-то это может стать началом совершенно другой жизни. По-хорошему завидую тому, кто с этим столкнется первый раз.

Если у вас есть вопросы по каким-то затрагиваемым здесь темам, напишите — отвечу.

Галина Летинская