Самовосстановление делового человека

Бизнес-ориентирование
Бизнес-ориентирование

В современных условиях многие деловые люди работают на износ. Чтобы чего-то добиться, нужно приложить огромное количество энергии, и чем больше развивается бизнес, тем больше ее требуется. Если в стадии становления дела или предприятия энергия требуется на физические действия, руководителю многое приходится делать самому, то затем, в процессе передачи дел своим подчиненным, энергия уходит на работу сознания, чтобы удерживать в голове (или в подсознании) все вопросы, требующие быстрых решений и продвижения дела.

Постоянные стрессы в нашей жизни усиливают внутреннее напряжение. И чем больше мы напрягаем свой организм, тем быстрее он, рано или поздно, даст сбой.

Вполне понятно, для чего человек много работает: чтобы поднять свой социальный и личный статус, обеспечить будущее своим детям, кто-то просто, чтобы заработать много денег, кто-то из интереса к делу. Но как часто это самое дело становится настолько превалирующим, что на многое другое просто не остается времени, даже на собственное здоровье, до тех пор, пока…Как в той поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

В лучшем случае, деловые люди снимают стресс в бассейнах, саунах и фитнесс-залах. Правда, это больше подходит для вполне здорового человека, чтобы поддерживать себя в тонусе и устраивать себе психоэмоциональную разрядку от напряженной работы. Мы не замечаем, как негативные воздействия окружающей нас действительности, постепенно накапливаясь в организме, разрушают его изнутри. И однажды – вот он, страшный диагноз! Это может быть все, что угодно: инфаркт, инсульт, синдром хронической усталости и даже рак. Сколько талантливых людей, работающих на износ, совсем не в преклонном возрасте ушло от нас в последнее время! А ведь, используя знания по самовосстановлению, все могло быть совсем по-другому!

Общеизвестные способы восстановления организма
Что же можно предпринять деловому человеку до того, как проблемы собственного здоровья станут важнее своей работы?
Первое и самое простое уже было упомянуто выше – занятия спортом, баня, сауна, можно добавить сюда массаж (если, конечно, вам попадется опытный профессионал, который хорошо чувствует организм своего клиента).

Сауна, русская баня особенно хороши, если вы умеете расслабляться. Но в баню нельзя ходить каждый день. Бассейн – тоже прекрасное средство восстановления организма, оптимальная нагрузка на мышцы и тренировка сердечно-сосудистой системы. Правда, вряд ли вы будете ходить туда каждый день, если только не располагаете собственным бассейном. Фитнесс, а также аэробика, шейпинг, боди-билдинг хороши при наличии опытного инструктора, дозирующего нагрузку соответственно вашему возрасту и состоянию здоровья. В противном случае можно не поправить здоровье, а наоборот, его ухудшить.

Также много хорошего можно сказать про занятия танцами, которые, как и любая физическая активность, идут на пользу нашему здоровью, если, конечно, это доставляет вам удовольствие.
Все вышеперечисленное подходит именно для поддержания хорошего самочувствия и высокой работоспособности, но не решает более серьезных проблем со здоровьем, накапливающихся с возрастом, а иногда и возникающих, можно сказать, на пустом месте, без видимой причины, а также некоторых психологических проблем.

Энергетические способы восстановления организма
Более глубоко восстанавливают целостность души и тела, оптимизируют функционирование всех систем организма телесноориентированные энергетические практики, например, йога, цигун, тай-чи. Но, как правило, это большие системы, требующие длительного времени освоения техник и упражнений.

Та адаптированная йога, которую предлагают сейчас во многих фитнесс-залах, по своему воздействию скорее ближе к самому фитнессу как таковому, т.к. часто является просто набором упражнений (асан). Далеко не все тренеры-преподаватели являются продвинутыми адептами йоги, требующей глубокого философского осмысления и чувствования своего тела. В этом случае можно сказать, лучше что-то, чем ничего.

Также есть направления, основанные на естественных способностях человека к самовосстановлению, например, основанное В.В. Тонковым направление биосенсорных психодисциплин с применением энерговосстанавливающих практик, в основе которых находятся занятия с движением, дыханием, звуком. Через специально подобранные упражнения (например, дыхательные), организм возвращается к своему истинному, заложенному природой, состоянию, в котором происходит самовысвобождение от отрицательных, разрушающих психику и здоровье человека, факторов.

Суть этих занятий в том, чтобы найти естественное, правильное именно для данного конкретного человека положение с тем, чтобы очень легко корректировать отклонения от саморегулирующих состояний организма в обычной повседневной жизни. Попросту говоря, нужно создать для организма такие условия, в которых он сам начинает освобождаться от разрушающих воздействий окружающей среды, которых так много обрушивается на современного человека. Это и загрязненный воздух, и обилие химических веществ в пище и лекарствах, и вредные излучения компьютеров и радиотелефонов, да и просто негативные эмоции окружающих людей. Как следствие саморегулирующих процессов у человека повышается его иммунитет, сопротивляемость организма к негативным воздействиям.

Если врач говорит пациенту: «Вам нужно поднять иммунитет» и дает типовые рекомендации вроде «побольше витаминов, занятия спортом и свежий воздух», то зачастую он даже не представляет, почему от этого укрепляется иммунитет, или почему одним эти рекомендации помогают, а некоторым нет.

Дело в том, что наш организм – это загадочная высокоорганизованная система взаимодействий души (от греч. «психо») и тела («сома»). Отсюда и название обширной группы заболеваний – психосоматические, т.е. болезни тела, связанные с состоянием нашей психики или души. А вот душа-то и является огромной загадкой, несмотря на попытки психологов ее систематизировать. Систематизации в психологии поддаются проявления души, а не ее первоистоки.

Пока официальная медицина развитых стран лечит последствия болезней, не очень-то вникая в причины их возникновения, традиционная медицина Китая, Индии, Тибета вот уже многие тысячелетия успешно лечит человека, исходя из целостности всех его систем и взаимодействий с окружающим миром. Это подход, когда лечат не болезнь, а самого человека. И если в этих странах традиционная медицина занимает равное положение с официальной медициной, то в нашей стране только в последние годы стал появляться интерес к древним знаниям о человеке, и то не в системе здравоохранения в целом, а лишь у отдельных людей. Некоторые люди готовы выложить немалую сумму денег, чтобы оказаться в Тибете, дабы прикоснуться к Знанию. А между тем, оно есть и в нашей стране.

Есть люди, посвятившие свою жизнь изучению, познанию самих себя и возможностей своего организма. Как говорили древние, в человеке есть уже все изначально, нужно только уметь это «услышать», почувствовать. И именно это и является самым сложным для современного человека, напичканного ворохом дел, забот, проблем. Часто, чтобы расслабиться, люди прибегают к алкоголю, но также часто это не помогает. А вот овладев вышеупомянутыми энерговосстанавливающими практиками, человек может расслабляться практически в любой обстановке, что сильно повышает его стрессоустойчивость и, соответственно, иммунитет.

Основное отличие этой системы от восточных энергетических практик в их простоте и доступности применения в обычной жизни. Частично там используется все лучшее из мировых знаний о гармонизации человека, но основной принцип – это индивидуальный подход человека к собственным ощущениям, позволяющий найти максимально эффективный для данного конкретного человека способ восстановления. Если в йоге или тайдзы-цуань нужно долго осваивать сложные комплексы упражнений и долго отрабатывать их при самостоятельных занятиях, то в нашем описываемом способе практикующий энерговосстанавливающие практики способен сам подбирать наиболее эффективные для данного конкретного момента упражнения.

По аналогии можно вспомнить легендарного Брюса Ли, который разработал свою систему рукопашного боя, в которую включил простые эффективные приемы разных боевых систем (китайского у-шу, японского каратэ и дзю-до, европейского бокса и др.). Когда в Китае его обвинили, что он не сохраняет традиции, он сказал: «Если у вас падает ручка на пол, вы не становитесь в стойку, чтобы поднять ее, вы просто берете и поднимаете ее». То есть разговор о максимальной эффективности действия, а не о соблюдении правил. Также и в нашем случае, можно практиковать восточную систему с чуждым нам менталитетом, а можно применять адаптированные для современного занятого российского человека разработки.
Практиковать их можно не только в специально отведенное время, но и нужно (для повышения эффективности!) во время текущих дел или во время коротких перерывов. Например, один заместитель директора крупной мебельной компании рассказывает о том, как он стал использовать с пользой для себя время в автомобиле. Если раньше, попадая в пробку, он нервничал и раздражался, то после освоения энерговосстанавливающих практик, в таких ситуациях он начинал заниматься собой, дышать особым образом и концентрироваться на своих ощущениях. В результате у него поднимался тонус, повышалось настроение, и даже часто каким-то загадочным образом пробка быстро рассасывалась.

Еще один руководитель рассказывал, что он научился восстанавливаться после напряженного рабочего дня тем, что он звучал (делал специальное упражнение со звуком) во время езды на машине, а также научился отслеживать свое дыхание и регулировать его во время рабочего дня. В результате у него улучшилось его состояние, повысилась работоспособность и улучшились отношения с коллегами по работе.

Три кита здоровья
Дыхание, движение, звук – три основополагающие составляющие жизнедеятельности нашего организма, и от того, как мы дышим, двигаемся, говорим, зависит наше самочувствие. Например, дыхание – автоматический процесс, мы дышим всегда, не обращая внимание на то, как мы это делаем.

Правильно это делают младенцы, они дышат животом, или, другими словами, делают глубокое диафрагменное дыхание. Диафрагма – это большой комок мышц, который разделяет грудную полость и брюшную. Она удерживает на месте все органы брюшной полости и помогает легким вдыхать и выдыхать воздух. С возрастом в нас растет нервное напряжение, и наши внутренние органы, в том числе мышцы диафрагмы, начинают все больше и больше напрягаться. Поэтому дыхание останавливается посредине груди, и мы используем легкие всего на 20%, потому что дышим лишь верхней частью.

А практикуя, например, глубокое естественное дыхание, мы начинаем дышать на весь объем легких, в кровь поступает больше кислорода, который играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение, усвоение питательных веществ, пищеварение и выделение, помогает очищать кровь. Достаточное количество кислорода обеспечивает организму возможность восстановиться и укрепить свою иммунную систему, свою естественную защиту от болезней, многие из которых вызываются кислородной недостаточностью.

А если дышать особым образом, можно получить разные интересные эффекты. Например, при попеременном чередовании быстрого глубокого дыхания и задержки дыхания можно проработать проблемные, застойные зоны в теле, зоны, в которых нарушен или затруднен энергообмен. Медленное глубокое дыхание расслабляет, а очень частым поверхностным повторяющимся выдохом мы можем активизировать определенные участки в теле, если сконцентрируем на них внимание. Правда, это стоит делать после освоения базового курса подготовки, потому что неграмотное использование дыхательных психотехник может принести вред.

Если к дыхательным упражнениям мы добавим специальные движения, то сможем усилить эффект проработки тела, разблокирования его, освобождения от застойных зон. Часто наши психологические проблемы отражаются на состоянии наших мышц, они становятся зажатыми и напряженными. Поэтому при совмещении глубокого дыхания с медленными плавными растяжками происходит как бы «разблокирование» тела, освобождение его. Приток энергии через кислород успокаивающе и в то же время стимулирующе влияет на нашу нервную систему. Усиливают эффект проработки тела и активизируют его упражнения с задержкой дыхания на статическом напряжении мышц. После таких занятий человек начинает лучше чувствовать свое тело, оно становится более грациозным и пластичным, все движения наполняются силой и уверенностью, пропадает суета.
И, наконец, звук – третья основополагающая нашего здоровья. Все те же психологические проблемы и зажимы находят отражение и в том, как мы говорим, от какого места исходит наш голос. Например, говорить можно от головы, от сердца, от живота, от сексуального центра. Если мы расслаблены и на душе у нас хорошо, то голос идет откуда-то из глубины, и тембр звучания у него очень приятный. Если нас одолевают тягостные мысли и сомнения, то голос становится как бы глухим, ненасыщенным.

Так как существует взаимная связь нашего физиологического состояния и психологического, то воздействуя на одно, мы можем менять другое. Таким образом, отслеживая то, как мы говорим и стараясь говорить изнутри, откуда-то от живота, мы меняем свое состояние в сторону приятных ненапряженных уверенных состояний. Кроме этого, есть и другие занятия со звуком, повышающие энергетичность человека и обладающие мощным оздоравливающим эффектом.

Как приятный сопутствующий эффект регулярных занятий собой является омоложение организма, регуляция веса и повышение как внешней, так и внутренней, эмоциональной привлекательности. А полноценное двухчасовое занятие собой равносильно восьмичасовому сну или даже превосходит его, потому что сон, как правило, дает нам передышку, но не решает проблемы сброса негатива и внутреннего напряжения.

Но, конечно же, не надо думать, что занятия полностью заменяют сон, просто следствием их становится то, что человек начинает лучше высыпаться за меньшее время, бодрее и активнее себя чувствовать.
При освоении этих несложных упражнений человек может пользоваться ими в обычных, не требующих особой обстановки, условиях для быстрого восстановления работоспособности и хорошего самочувствия.

Думается, что современному деловому человеку стоит задуматься, куда вкладывать деньги – в обучение способам восстановления или тратить их потом на лечение.

Галина Летинская