Что значит «заниматься собой»?

Что значит «заниматься собой»?

Когда человек ходит в бассейн или на пробежки, ему понятно, что это способствует улучшению его здоровья. Есть целый ряд здоровых привычек. Но есть и другая сторона вопроса, — когда человек не только здоровым образом жизни подтверждает свое желание быть здоровым, но и уделяет внимание тем процессам в организме, которые собственно и делают наш организм сильным, здоровым и полным сил. 

Что имеется в виду? Например, когда человек нездоров — предположим, у него ОРВИ, — что начинается? Насморк, кашель, возможно, боли в грудной клетке, — то есть мы имеем целый ряд симптомов, которые говорят о том, что организм нездоров. Но если эти симптомы не очень сильно выражены, то человек может вообще не обратить на них внимания. И так со всем у нас происходит. 

У нас есть целый ряд сигналов нашего организма, которые нам показывают, что что-то идет не самым лучшим образом.

Например, человек тяжело просыпается по утрам, чувствует себя не отдохнувшим, ощущает тяжесть либо боль в определенных органах и системах, либо же еще что-то — это все сигналы нашего организма, которые требуют реакции. Причем на стадии, когда мы это все чувствуем, мы идем сдавать анализы. И наши анализы показывают — все в порядке. Может быть, если сдавать какие-то углубленные анализы, они что-то покажут, там будут какие-то небольшие изменения. Но зачастую это все объясняется психосоматичностью процесса. Когданаша психика уже реагирует на какие-то обстоятельства или перегруз, а тело — то есть анатомические образования: сосуды, состав крови и пр., еще не изменено.

Вот этот вопрос — очень важен, поскольку любые реакции нашего организма, — любые! — для нас важны. Это не значит, что нужно с маниакальной паникой, бегать, пугаться – ах, у меня здесь кольнуло, у меня голова закружилась, ах – то, ах – се… Нет!

Но это значит — разумный подход? Это значит, что если вы день за днем не удовлетворены своим самочувствием, необходимо обратить на себя внимание.

Если вы, например, и отдохнули вроде, и поели, как должны были, но все равно вы не можете наладить работу организма в нормальной степени, — на помощь приходят биосенсорные подходы, эффективные не только в самых начальных стадиях, но и в период уже развившегося заболевания. Поскольку благодаря обращению внимания на какие-то симптомы, на определенные части или системы организма, мы умеем и учим этому других людей — вывести все органы и системы нашего организма на надлежащий здоровый уровень функционирования.

От человека требуется только особым образом обратить внимание, — что его беспокоит, и произвести ряд несложных действий, способных помочь ему в любой ситуации.

Эти действия могут быть связаны с особыми видами дыхания или с движения, могут быть связаны с произнесением звуков, — именно на этих трех естественных проявлениях человека: дыхание, движение, звук, и базируются все практики биосенсорной психологии.

Помимо этого, конечно, все базируется на чувствительности нашего организма, на естественной чувствительности, — когда человек может своевременно обратить внимание туда, где это необходимо, и не устраивает панику тогда, когда этого совершенно не требуется.

Когда человек способен обращать внимание туда, где это необходимо, и предпринимать соответствующие действия, — это и есть некий баланс очень мягкого, бережного отношения к себе. И на этом фоне естественным образом происходит повышение иммунитета, повышение внутренней силы, возможностей и способностей организма.

Если возвращаться к Covid, — того, с чего мы начали серию интервью, и говорить о том, сколько времени на это потребуется, – нужно начинать. Потому что есть люди, которые просто предрасположены, и на человека сразу обрушивается огромное количество ощущений, о которых он раньше и не подозревал. А есть люди, которым нужно позаниматься несколько раз для того, чтобы они поняли то, каким именно способом мягко переводить внимание.

Потому что как себя убеждать, как себя гипнотизировать либо же — как-то давать себе какие-то задания или что-то там воображать, сейчас, можно сказать, знает каждый. А вот как услышать истинные потребности организма – здесь и состоит наше обучение.

Конечно, кто-то об этом слышал, например, из каких-то китайских методов или каких-то других, а кто-то, – если придут к нему ученые в квартиру, замерят, скажут, — ваша квартира, ваш дом расположен на каком-то там разломе земной коры, у вас тут патогенная ситуация, вы тут будете все болеть, — человек поверит. И если он сам по себе не наблюдателен, то и не заметит, что, например, в этом углу комнаты засыпает хорошо, а в том — не очень. И если он как-то изменит, например, окружающую обстановку, то что-то произойдет, и ему станет легче засыпать, и просыпаться — тоже легче.

Есть люди наблюдательные сами по себе, а есть люди не наблюдательные. Есть люди, которые дают себе труд подумать и понять, что за свое здоровье и за свою жизнь несем ответственность мы сами. Какие бы врачи нас ни окружали, какие специалисты бы ни ходили рядом с нами, но в конечном итоге только мы ответственны за то, как мы живем и как себя чуствтуем.

В любой ситуации можно создать для себя лучшие условия. Нужно просто иметь на это внутреннюю силу, чтобы это захотеть сделать.

Но очень часто иногда человек настолько подавлен чем-либо — болезнью или какими-то психологическими обстоятельствами, что до его сознания даже не доходит мысль о том, что любую ситуацию надо улучшать, что вообще можно это делать. Причем для этого не нужны какие-то специальные приспособления или очень большие перемены.

Для этого просто нужно уметь обращать внимание на какие-то весьма специфические моменты, — и правильно на них реагировать.