Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей – обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях. Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой образ жизни считают правильным? На эти и другие вопросы «Лечебных писем» отвечает врач-нейрофизиолог и дипломированный целитель, Проректор Института биосенсорной психологии, снователь и главный консультант Центра «Жизневед»  Н.Л.Шарейко.

— Наталия Львовна, если к Вам приходит человек, который жалуется, скажем, на боли в сердце, какие методы лечения Вы будете применять?

— Боль в сердце – это как плач, который может быть от счастья, от горя, от невроза, наконец. Одинаковые симптомы могут иметь совершенно разные причины. Поэтому выбор метода зависит строго от конкретного пациента.

— Вы его расспрашиваете?
— Расспрашиваю тоже, но по-разному, в зависимости от человека. И лечение будет разное. Видите ли, наше физическое тело – это не весь человек, это скорее материальный носитель чего-то другого, что еще в человеке есть. В определенном смысле физическое тело – это продолжение человека.
— С чего начинается лечение?
— Это зависит от тяжести состояния, в котором находится пациент. Часто приходится начинать с оказания первой помощи. Учить тяжелобольного трудно: он бы и рад делать все необходимое, но сам не сможет. Чтобы его научить, должен пройти какой-то период. А обучение – обязательная часть лечения: человека надо учить, что ему с его болезнью делать. Я с человеком работаю и обязательно даю ему «домашнее задание»: очень мягко, внимательно и аккуратно прислушиваться к глубинным процессам, происходящим внутри организма.
— Что для этого требуется?
— Лучше всего сесть в удобное кресло или на стул, желательно в знакомом месте, чтобы чувствовать себя комфортно. Ложиться не стоит: все мы устаем, и нас сразу клонит в сон. Очень важное условие – чтобы человека ничто не тревожило. Не должно быть впереди куча неотложных дел, поэтому желательно иметь впереди два-три часа свободного времени (скажем, после работы перед сном). Если человек хочет собой заниматься, то он обязан выделить для этого время.
Лучше всего, если он будет один в помещении. Присутствие другого человека, даже если он ведет себя тихо, притягивает к себе слишком много внимания. Когда вы поймете, как это происходит, вы сможете делать это и на людях: в метро, в троллейбусе, где угодно. Но начальные этапы сосредоточения должны проходить в очень комфортном состоянии и без отвлекающих моментов.
— Как происходит сосредоточение?
— Начинать надо с этапа разгрузки, то есть человек просто обучается разгружаться.
Обычно это выглядит так: человек садится и начинает аккуратно слушать свое тело. Но надо «внутренне притихнуть», чтобы дать возможность себе услышать то, что поглощается внешним шумом и суетой.
— Нужно ли концентрироваться на каком-то участке тела?
— Это скорее похоже на то, как человек слушает музыку – музыку тела. Некоторые внутренние процессы действительно требуют концентрации, но организм настолько саморегулирующаяся система, что очень часто, как только человек начинает погружаться в себя, у него происходит освобождение здесь, там… Он вдруг чувствует вибрацию в руках, в ногах, начинает ощущать вещи, которые были ему неведомы.
Я могу ему сказать: «Послушай, пожалуйста, живот», и то, что он скажет, целиком будет зависеть от состояния того места, о котором мы с ним говорим. В результате может оказаться, что никакого специального воздействия на больной орган не потребуется, потому что этот участок, прежде задавленный какими-то вещами, просто освобождается из-под «завала».
—     Так, может быть, на боли не стоит обращать внимания?
— Обычно, если у нас что-то болит, мы вместо того, чтобы пожалеть это место, относимся к нему как к досадному недоразумению, которое мешает делать дела. Хотим, чтобы быстрее прошло, и бежим дальше. А на самом деле, любые боли, неприятные ощущения – это сигналы нашего организма, который уже настойчиво и громко требует внимания.
Например, ишемическая болезнь сердца – что это такое? Это состояние, когда коронарные сосуды оказываются непроходимы для обычного тока крови. Причины называют разные: склероз сосудов, из спазмы и пр. а происходит это очень часто (если мы говорим о сердце) от того, что человек не может выйти из-под определенных влияний, иными словами, когда грубые энергии «забивают» его тонкую энергетику.
— Выходит, причины болезней лежат не в физической сфере?
— Понимаете, любая болезнь, и ишемическая тем более, есть нарушение внутреннего баланса организма. Сначала на тонком плане возникают «пробки», которые затем материализуются. Все наши заболевания проходят именно так: сначала они долго копятся на «зафизической» стороне человека и лишь потом начинают проявляться на физическом плане.
— А как правильно жить, чтобы этого не происходило?
— Нужно очень четко понимать, что тебе нужно в данную минуту. Правильно жить – значит, жить осознанно и по сердцу. А мы привыкли жить по разуму. Разум диктует: надо, и очень много своих проявлений человек подавляет. Пока у него есть запас, куда подавлять, это проходит без последствий. Но в определенном возрасте оказывается, что подавлять уже некуда. Организм исчерпал свои ресурсы. В молодости она на взлете, поэтому все легко, но потом энергия теряется, и если себя не поддерживать, человек идет вниз.
У многих людей есть свои, интуитивно выработанные внутренние правила. Почему один человек пойдет и в яму свалится, а другой яму обойдет? Или он просто не пойдет сегодня по этой дороге, хотя всю жизнь по ней ходил. Это интуиция – те неосознаваемые процессы, которые постоянно присутствуют у каждого из нас, хотя мы не уделяем им должного внимания. Наша задача – научиться осознанно относиться к таким вещам, которые с нами происходят, которые с нами происходят, открыться им.
— Но с чего начать?
— Прежде всего нужно научиться уходить от жизненных неурядиц, прекратить бесконечно думать о них, загружать свой внутренний мир процессами, которые не имеют к вам никакого отношения.
Наши люди, так сказать, «заморожены». Это происходит, когда их настигают проблемы. Красота или уродство человека в старости зависят от того, в какой степени он сумел сохранить свою живую часть. Сколько в юности было порывов, а где они сейчас? И дело не в жизненном опыте. Какие-то тонкие проявления юности утрачены, человек стал «замороженным».
Что здесь делать? Прежде всего перестаньте без конца от себя чего-то требовать. Но и в другую крайность впадать не надо: бесконечное саможаление ни к чему хорошему не приводит. Какой смысл горевать над тем, что ты собой представляешь? Любой из нас в любой момент жизни представляет собой то, чего он достоин. Как живет – то и получает. Если что-то делаешь неправильно, то не надо ни жалеть себя, ни осуждать, а нужно просто перестать это делать.
И еще: огромное количество болезней проистекает оттого, что разум подавляет чувства. Жить нужно соразмерно, в соответствии с собой. К сожалению, очень часто всю нашу жизнь мы проводим в иллюзиях. Вместо того, чтобы жить, человек, например, все время смотрит телевизор, наблюдает чью-то жизнью
— А что делать с той же ишемической болезнью?
— Главное – это быть очень внимательным к себе, слушать себя. Когда мы начинаем слушать себя, то запускаем в организме процессы саморегуляции, которые до тех пор забивали. Когда человек обращается к себе, начинается внутренне восстановление. Та система или орган, к которому мы обращаемся, начинает получать подпитку вниманием. Но это внимание не должно быть тяжелым.
Одна моя пациентка сказала: «Чтобы ребенок поправился, с ним нужно нянчиться». Вот так и со своим больным органом нужно в хорошем смысле понянчиться. Освободить его от факторов, которые ему тяжелы. Как это делать? Сначала просто послушать. А потом постепенно выходить на внутренний свет этого органа, начинать ощущать его свечение.
— Какие методики Вы рекомендуете в отношении питания?
— Все методики плохи, потому что не учитывают ни конкретного человека, ни обстоятельств. Возьмите вегетарианство. Одни отказываются от  мяса по различным соображениям, другие этих соображений не принимают. Я считаю, что у человека есть периоды, когда ему нужно есть мясо, и другие периоды, когда мясо есть не следует. Иногда нужны грубые белки. Нельзя уравнять африканца, питающегося бананами, и нашего чукчу. Для одного мясо – яд, для другого – условие существования.
Сыроедение тоже подойдет не всем. Конечно, для нас лучше всего — овощи и фрукты, но иногда их приходится есть в приготовленном виде, потому что система нашего пищеварительного тракта оставляет желать лучшего, и от больших количеств свежих овощей начинаются неприятности.
Плохи сами по себе методики голодания, потому что для одного в этот момент его жизни это очень хорошо, а другие начинают голодать по книгам, и потом я этих людей лечу от последствий голодания, потому что они свой организм загоняют неизвестно куда.
— Неужели нет никаких общих рекомендаций?
— Есть. Первая – не переедать. Эта заповедь очень действенна и подходит для всех. Вторая – откажись от того, чего тебе не хочется. И хорошо давать организму небольшие разгрузки: один день в неделю голодать.
— А что Вы можете сказать о питье воды?
— Если человеку не хочется пить – не нужно. Все эти литры воды, которые якобы необходимо в день выпивать, — это неправда. Есть люди, которые всю жизнь пьют мало, а другие пьют огромными кружками. Для одного человека водотерапия будет очень хороша, а для другого – крайне вредное занятие, когда он заставляет себя пить маленькими глоточками. Например, если у него плохие почки, он получит обострение, потому что возникнет перегрузка почек. Бывают такие моменты у человека, когда ему нельзя много пить.
— Что же главное для человека, чему в первую очередь надо учиться?
— Учиться надо прежде всего умению слышать себя и ощущать, что с вами происходит. Люди должны заниматься собой, развивать себя.
Когда вы оказываетесь на скользком склоне, то понимаете, что с него надо сойти. Вы сходите и благополучно добираетесь до дома. А человек, который себя не чувствует, встав случайно на скользкий склон, не понимает этого и едет вниз. Если же ты это понимаешь, для тебя все возможно.

Беседовал Александр Герц
Лечебные письма № 7 2005