8-10 июня 2003 года представители МОО «Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины» и Российского Профсоюза целителей учавствовали во ВТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «Петербургская весна» — Новая наука, Искусство и Стиль жизни.

Организаторами, среди которых были Российская Академия Естественных наук. СпбГосударственный Институт точной механики и оптики, Профессиональная Психотерапевтическая Лига, Восточно-европейский институт Психоанализа и газета «Аномалия», данное мероприятие было назван о ФОРУМОМ ТРЕТЬЕЙ КУЛЬТУРЫ.

Мысль, которую пытались донести организаторы ФОРУМА в связи с этим, состояла в следующем: для современного мира актуальная проблема разделения всеобщей культуры не только на гуманитарную и научную, но на большое количество узких субкультур. Это, понятно, создает в общении людей все более глубокие пропасти. В Европе же и Америке широко распространено мнение, что Третья культура уже родилась, и идут споры по поводу формы и содержания «новорожденной».

Виктория Рябухина,- президент Форума, руководитель движения «Третья Культура», театральный режиссер, психолог, философ , культуролог — открывая Форум, отметила, что главным для третьей культуры является вопрос «КТО Я?». Характерной чертой — взаимопроникновение субкультур на стыке физики и философии , музыки и математики, геологии и медицины и т.д. А центральным понятием — ИНФОРМАЦИЯ. Цель Форума, провозглашенная ею, звучала как «освещение с разных позиций вопросов информатики и энергии». Как вам уже ясно пройти мимо такой темы мы, напрямую занимающиеся энергоинформатикой, просто не могли.

Доклады Форума действительно поражали разнообразием тем от «Холодинамических методов развития и проявления синхронистичности» до «Концепция сознания и теории физического вакуума». На круглые столы, проводившиеся в конце второго и третьего дня Форума, выступающим часто было не пробиться. Видимо, исключительно благодаря своей мощной энергетике, члену Ассоциации народной медицины Яфасовой Елене удалось взять слово на круглом столе 10 июня и рассказать о принципах воспитания и развития детей с момента их зачатия, практикуемых в СПб Центре подготовки к естественным родам. Отклик аудитории был мощен — докладчицу просто закидали вопросами.

Несколько докладчиков отменили свои выступления. Среди них и Денис Миронов, ранее скандально известный экстрасенс и «внук бабы Нюры», на форуме же представленный как психолог. Его доклад «Восстановление целостности человека» мы так и не услышали.

Кратко по особо запомнившимся докладам.

8 июня Дульнев Г.Н. — акад. РАЕН, д.т.н., проф. ИТМО. «В поисках тонкого мира».

Рассказал об основных результатах 20-летних лабораторных изучений явлений телепатии, телекинеза, ясновидения на экстрасенсах в ИТМО. Вывод: все перечисленные явления приборно регистрируемы на уровне современной науки. ноябре 2003 года планируется выход в печать его авторской книги по данному вопросу. Дал совет тем, кто считает всю экстрасенсорику шарлатанством: «Дайте себе труд почитать статьи по этому вопросу или попробуйте измерить сами».

Несмотря на такое заявление уважаемого профессора на следующий день за ним докладчик пытался нас уверить в том, что работа с рамкой и маятником и прочие подобные вещи — это «всего лишь идеомоторная реакция мышц».

8 июня Мельников Е. — акад. РАЕН, СПб. «Влияние геопатогенных зон на здоровье человека».

Рассказал об исследованиях геоактивных зон в Санкт-Петербурге и Ленобласти, проводившихся по заданию Министерства природных ресурсов. По данным геологического картирования составлены карты тектонических структур разломов, которые сопоставлены с данными смертности и заболеваемости. Выводы неутешительные. Геологические разломы увеличивают для проживающих над ними риск заболевания злокачественными опухолями в 3-4 раза, а смертность — в 2 раза. В пределах этих зон резко увеличивается рождение детей с врожденными пороками, например, с синдромом Дауна. Итог: для постоянного проживания такие зоны вредны, но в дозированных количествах даже полезны, так как в этих местах человек принимает нечто вроде радоновых ванн. Учтем на будущее.

8 июня Пеунова С.М. — президент Профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (Самара) «Приобретение новой духовной культуры в нашем технократическом обществе».

Основные тезисы: «Меньшинство посвятивших себя духовному развитию должно донести для каждого человека основы духовности. Духовность должна базироваться на научной основе, для чего необходимо содружество ученых и эзотериков. Мы на пороге открытия научной основы духовности и религии…Только осознание должно очистить ауру планеты и не дать ей погибнуть. Духовная культура должна быть эквивалентна энергоинформационному образованию, которое должно начинаться с детства. Такие люди вырастут порядочными и культурными … Сейчас время, когда земля пронизывается потоками положительной энергии, что создает возможность изменений к лучшему…»

Доклад размыт и неконкретен насыщен ожиданиями хорошего и эклектикой в сфере познания окружающего: о эзотерики и религии до гносеологии -перечислены сферы религиозного, философского и научного познания, как его вершины, но, кстати, забыта категория обыденного — человеческого. Из доклада ясно, что носителем духовной культуры является в первую очередь самарская школа С.М.Пеуновой с ней во главе. Вопрос — и только??!

8 июня Захаревич А.С. — президент Межрегиональной Организации «Профессиональная медицинская Ассоциация народной медицины».

Рассказал, что представляет наиболее влиятельное направление целительства России. Под руководством МОО ПМАНМ создан ряд законопроектов для регулирования целительской деятельности. При участии МОО ПМАНМ создан Российский Профсоюз целителей — для защиты прав и интересов профессионалов этой области. Ассоциация представляет народную медицину во Всемирной Ассоциации Здравоохранения. В ассоциации собрались люди. которые могут реально изменить ситуацию с целительством в лучшую сторону. Ассоциация объединяет большое количество школ, которые обучают человека и дают ему возможность как меняться самому, так и лечить других. Среди них — Санкт-Петербургский Институт социального развития естественных способностей, имеющий лицензии на образование по энергоинформатике.

9 июня Шипов Г.И. — академик РАЕН, Москва. «Концепция сознания в теории физического вакуума».

Целая теория о торсионных полях, переносящих информацию без переноса энергии. Скорость их распространения мгновенна, поэтому они сразу и везде и ничем не экранируются. А сознание человека — это генератор сложного спектра торсионных излучений. Отсюда вывод: возможны любые воздействия на любом расстоянии.

Глубоко научно и с претензией на объяснение тонкоматериальных психических взаимодействий. Однако сложно себе представить, что вся сложная структура сознания улеглась в спектр торсионных полей. Как всегда очередная попытка ученого объяснить научно ТО, что породило всю науку — СОЗНАНИЕ!

10 июня Ольга Звездная — психолог, Москва. Медитативный танец.

Собственно, это был не доклад, а выступление под медитативно-активизирующую музыку. Эта девушка по собственной методике входит в определенное состояние и в движении-танце добивается изменения состояния у слушателей-зрителей в хорошую сторону. Подтверждаем- действует.

10 июня Доклад Натальи Львовны Шарейко, члена Президиума МОО ПМАНМ, Проректора СПб Института социального развития естественных способностей.

Построила свой доклад из двух частей. В первой — рассказала о том, что же такое «экстрасенс». Не можем удержаться от цитирования.

«Я являюсь практиком энергоинформационных взаимодействий. Работаю в этой сфере уже более 10 лет. В чем тут суть? Суть в том, какая разрешающая способность нашего восприятия. Мир вокруг нас один, а люди с точки зрения восприятия все разные. Также как существуют привычные нам органы чувств для восприятия физического мира, так существуют и органы для восприятия материальности иного характера.

Важно то, что те качества, которые причисляют к сверхспособностям или говорят, что они — это дар Бога, — ясновидение , телекинез, исцеления и другое — являются качествами каждого человека. Проявление их зависит от того, лежат ли они в спектре внимания человека. Например, один человек умеет прислушиваться к себе — у него развита интуиция. А другой, движущийся по жизни как трактор — слепое дитя своего мира.

Исходя из моих знаний о человеке, полученных практически из опыта, могу сказать следующее. Человек имеет два физических тела. Одно — это наша привычная физическая часть (руки, ноги, голова, туловище), другое — точно такая же часть зафизическая. Причем приставка «за» в слове «зафизическая» — от обедненности восприятия. На самом деле она такая же материальная. И при работе с пациентом я могу не разговаривать с ним, не касаться его, а работать с реальной физической материей его зафизического тела».

Во второй части Наталья Львовна рассказала о законодательных нормах в отношении целительства и экстрасенсорики.

Главные итоги форума — много нового общения и контактов. А родилась ли на самом деле Третья Культура и что она из себя представляет — покажет будущее. Во всяком случае через год форум собираются продолжить.

Материал подготовлен
Надеждой Кузнецовой.

Газета межрегиональной общественной организации «Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины» 2003 год