На несколько практических вопросов отвечает целитель Наталья Шарейко

Насколько тесными, близкими могут быть отношения целителя и его пациента?

Это уровень очень доверительных отношений. Но: при обязательном условии, что специалист определяет, что при этом можно и что нельзя. Ни в коем случае не панибратство! Почему?
Если я человека лечу, то это значит, что я за него отвечаю. И все мои рекомендации должны быть выполнены от и до, вне зависимости от того, насколько важными они кажутся самому пациенту. Всё диктуется необходимостью личных предпосылок пациента. Это очень тонкая вещь – рекомендации даются строго исходя из состояния пациента на данный момент. Через день-два они могут быть изменены.

Довольно частый вопрос людей, обращающихся к целителю: берёт ли целитель на себя болезни пациента?

В любом взаимодействии происходит обмен некими объёмами зафизических составляющих. Причём он происходит независимо от того, с кем человек общается – с целителем или просто с другом. Только с целителем процесс этого обмена носит иной характер – на поверхность вызываются все глубинные моменты, которые мучили человека, и позволяется им уйти. При этом сам специалист должен быть в очень хорошей форме для того, чтобы не подпасть под негативные проекции своих пациентов, иначе просто «завалит» всё дело. Целителю нужно постоянно заниматься собой. Быть очень внимательным в повседневной жизни, поскольку болезни проявляются не только относительно физических проблем организма, но затрагивают более широкий слой человеческого существа. Иными словами, это означает – профессионализм 24 часа в сутки. И целитель может это выдержать, только не останавливаясь в собственном развитии и будучи бескорыстным. Имея свою собственную систему ценностей и систему приоритетов. Если у целителя приоритеты точно такие же, как и у пациента, то им невозможно руководить – нечего ему дать.

Вправе ли целитель вступать в сексуальный контакт с пациентом?

Целитель – тоже человек. И вещь это возможная. Но: тогда это больше не отношения целителя и пациента, а отношения просто людей. Это один момент. Есть и второй момент: использование целителем своего положения в отношении пациента. То есть доверительные отношения, которые возникают, не могут быть использованы в корыстных целях. Если такое возникает, то это можно расценивать как то, что целитель не относится к категории профессионалов, а только называет себя таковым. Если присутствует личный корыстный интерес в отношении пациента, то такого пациента брать нельзя.

Можно ли исцеляться у целителя, который неприятен?

Нет. Но не нужно путать – непонятен и неприятен. Есть категория пациентов, которые сразу же пытаются взять под привычный контроль целителя и сделать из него обслуживающий персонал. Встреча с настоящим целителем – это шанс для человека раскрыть свою душу, чего он не может сделать в обыденной жизни. Шанс наконец-то просто раскрыться.

В социуме есть привившиеся стереотипы целительской атрибутики: кабинет с чёрными или красными стенами, повсюду каббалистические знаки, горящие свечи, в центре – котёл с дымящимся варевом, рядом – хрустальный шар и череп …

Как ко всему этому относиться?

Это признак того, что пациента завлекают. Любая театрализованность должна настораживать. Отношения между пациентом и целителем, оказываемая помощь – всё это строится на естественных законах мироздания. И мишура, используемая некоторыми целителями, или же выставляемые напоказ предметы магического обихода, как доказательства своей причастности магической стороне мира, говорят об отсутствии истинной причастности к этому. Что, однако, не исключает возможного использования отдельных элементов по мере необходимости и не напоказ.

Так что, уважаемые потенциальные клиенты целителей, будьте осмотрительны и не попадитесь на удочку аферистов. Присылайте свои вопросы по поводу всего непонятного и странного для вас в сфере целительсва. Отвечать вам будут опытные квалифицированные специалисты Ассоциации народной медицины. Желаем вам встречи именно с тем человеком, который поможет вам исцелить и тело, и душу.

Материал полосы подготовлен
Надеждой Кузнецовой

Газета межрегиональной общественной организации «Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины» № 10 август 2003 года