ЖИЗНЕВЕД

Здоровье. Интуиция. Успешность

Что такое «биосенсорная психология» и чем она отличается от классической?

Про мечты и восприятие. Цикл бесед с Натальей Шарейко

Ответ на вопрос участника Цикла бесед c Натальей Львовной Шарейко «Про мечты и восприятие».

Биосенсорная психология — это и есть истинная психология. Психология – это наука о Душе. Но обычная, классическая психология, когда рассматривает человека, отрицает целый ряд его качеств, являющихся проявлением его внефизической ипостаси — души. В то время как биосенсорная психология рассматривает человека во всей его полноте, не делая акцент только на физическом теле. Душа существует, и скорее, физическое тело есть у души, нежели душа — у физического тела.

Душа — это часть анатомии человека, но эта анатомия в силу обстоятельств не вся открыта обыденному взору. Такие качества, как способность концентрировать внимание, предчувствовать события, интуитивно принимать решения и многие другие, изначально даны человеку по праву рождения, от природы. Но мы, с детства приученные рассматривать себя только с точки зрения физического тела, ошибочно приписываем это качества нашему телу, в то время как эти качества являются проявлениями нашей души.

Маленький ребенок не разделяет себя на «душу» и «тело»: он открыт миру и в полной мере проявляет себя. Именно поэтому раннее детство вспоминается как яркий, счастливый период жизни. Взрослея, человек перестает применять целый ряд присущих ему с рождения способностей — они подавляются средой, воспитанием, обстоятельствам. И в итоге оказывается изолированным от своих способностей в большей или меньшей мере. Вместе с этими способностями взрослый человек теряет многое: способность регулировать свое физическое здоровье и самочувствие, интерес и радость жизни, способность мечтать, потому что как раз эти проявления (а также многие другие) присуще нашей душе.

Почему мы так тянемся к детям, нам с ними так хорошо? Потому что дети открыты миру, не скованы запретами. С течением времени эти тонкие проявления детской души где-то поощряются, а где-то — пресекаются. Это очень сильно зависит от того, что окружает ребёнка. Уникальны качества каждого ребенка , которые будут либо сохранены и привнесены во взрослую жизнь, либо пресечены обстоятельствами и окружением.

Но даже став взрослыми, мы являемся целостными по своей природе. И можем вернуть себе, натренировать те качества, которые у нас есть, но не используются. Эти тонкие, душевные качества: например, внимательность, наша чувствительность, восприятие, всегда остаются с нами и ждут своего часа, чтобы проявиться.

Биосенсорная психология занимается как раз сферой восприятия человека. Именно этими подходами к тонким материям человеческого существа, которые являются такой же анатомией человека, как руки, ноги и всё остальное, биосенсорная психология отличается от обычной, классической психологии.