Что делать, если нет денег

Иногда кажется, что на что-то нет денег. А дело на самом деле вовсе не в деньгах. А в чем же? Давайте разбираться!

Рассказывает Анна Волгина, директор Центра «Жизневед»:
«Я долгое время считала, что у меня нет денег на то, чтобы нанять человека — убирать в доме и готовить.
Тогда мы жили еще в двухкомнатной квартире с двумя детьми, дочка была маленькая. И хотя я вроде как сидела дома, времени на уборку/готовку совершенно не хватало: я как раз совершала первые попытки начать работать онлайн. Поэтому в доме частенько царил не просто беспорядок, а самый настоящий бардак.

Бардак я не люблю. Но и делать уборку не особо люблю. А еще я — совсем не фанат стояния у плиты. Недавно узнала тут новое русско-английское слово “бытхейтер” — от русского “быт” и английского “hate” — “ненавидеть”. Так вот, это про меня.

Однако от бардака невозможно избавиться, когда даже на протирание пыли времени нет. И примерно по той же причине питание состоит в основном из гречи и отварной картошки. А на то, чтобы пригласить человека — готовить и убирать дом, денег нет. А раз денег нет, то и незачем узнавать, сколько это вообще стоит.
Но однажды я увидела объявление в газете. Женщина предлагала свои услуги помощницы по дому. И стоимость была вполне доступной. И что вы думаете — я тут же позвонила и пригласила ее? Конечно, нет! Я нашла сто тысяч причин, почему мне не надо это делать.
Ведь она сделает не так, как я хочу. Уберет что-нибудь куда-нибудь, где я никогда не найду. Приготовит что-то, что мне и моим детям не понравится. И вообще — у меня слишком бардачно, и она не выдержит такого зрелища. И вообще — я не хочу чужих в доме. И так далее.

Короче, дело было вовсе не в деньгах. А в наборе моих внутренних установок, понятий, убеждений, которые сводятся к принципу «все сама».

Этот случай многому меня научил. В частности, если у меня «нет денег» на что-нибудь, чего мне хочется, то значит, нужно искать причину, по которой это «что-то» меня пугает. Или просто по какой-то причине мне не подходит».

А у вас бывали такие ситуации, когда вы думали, что денег нет, а на самом деле за этим обнаруживалось что-то другое?